首页» 政策规划» 信息化政策法规» 北京大学网站管理办法

北京大学网站管理办法


北 京 大 学 文 件

 

校发2013211

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《北京大学网站管理办法》的通知

 

全校各单位:

《北京大学网站管理办法》已经2013123日第833次校长办公会讨论通过,现印发各单位,请遵照执行。

 

 

北 京 大 学

2013123

 

 

 

北京大学网站管理办法

2013123日第833次校长办公会讨论通过)

 

第一章 总  则

第一条 为加强北京大学各级各类网站管理,规范网站的形象建设和信息服务,提高网站运行的安全保障能力,促进学校信息化建设,结合北京大学实际,制定本办法。

第二条 北京大学各级各类网站是指以北京大学名义建设与运行的各类网站,具体指北京大学门户网站和校内所属各级各类网站。

第二章 管理机制

第三条 信息化建设与管理办公室为学校网站工作的主管部门,负责对各级各类网站的制度规范、内容设置和信息安全等方面进行监管,针对各类网站制定相应管理要求,并对落实情况予以监督。

第四条 各级各类网站应严格遵照学校相关规定和要求,落实各项责任。网站的建设单位为责任单位,负责建设与管理本单位网站。

第五条 责任单位需采取有效的工作机制,保障网站工作有章可依、内容及时更新、信息准确得当、运行安全稳定,确保本单位网站的名称地址与其在校级门户网站的名称地址相一致。

第六条  各级各类网站的建设应履行申请审批程序。责任单位须向信息化建设与管理办公室提交申请,经审批后方可建设。任何单位和个人不得擅自以北京大学的名义建立网站。对未经审批建设或运行的网站,学校将采取相应措施予以处理。

第七条 各级各类网站的运行应履行备案审批程序。信息化建设与管理办公室是北京大学网站备案唯一管理机构。责任单位须遵照相关要求向信息化建设与管理办公室申请网站备案。

第三章 保障措施

第八条 学校对各级各类网站实行全天候运行监测,确保以校级门户网站为核心的各级各类网站处于安全状态。学校不定期开展全校范围内的网站评估检查。

第九条 学校各级各类网站的应急管理坚持事前积极预防、事发及时应对、事后严格处理的原则。各单位应明确网站各环节的管理责任,制定网站管理应急预案,并报送信息化建设与管理办公室。对于因存在安全隐患而造成的网站安全事件,学校将对责任单位及个人进行问责和处理。

第十条 为保障学校各级各类网站最大程度预防和减少异常情况发生,网站管理实行监控制度。网站发生异常时,责任单位应立即启动应急预案,并将处理结果以书面形式报信息化建设与管理办公室。

第十一条 学校定期召开网站管理与监控专题工作会议,不定期举办网站管理技能培训,鼓励各单位通过各种途径开展宣传教育,促进全校师生员工增强网站规范化管理意识和提高网站规范化操作水平。各单位应积极组织人员参加工作会议和培训,不断提高网站建设与管理能力。

第四章 附  则

第十二条 本办法由信息化建设与管理办公室负责解释。

第十三条 本办法经2013123日第833次校长办公会讨论通过,自发布之日起施行。

 

 

 

主题词:规章制度  网站管理  办法  通知


校内发送:学校领导班子成员、全校各单位


党委办公室校长办公室

201312月5日印


(主动公开,共印150)