首页» 政策规划» 信息化政策法规» 关于加强基层信息化队伍建设的意见

关于加强基层信息化队伍建设的意见

关于加强基层信息化队伍建设的意见


北京大学文件校发【2008】68号 

 

 

全校各单位:

 

为进一步贯彻落实《北京大学信息化建设规划纲要(20062015)》,加强基层信息化队伍建设,健全和完善信息化工作管理机制,推动学校信息化工作全面、协调和可持续发展,特提出以下意见:

 

一、统一认识,加强领导

 

加速信息化建设,对于增强我校办学实力,促进教学、科研和管理,推动创建世界一流大学的各项工作顺利发展具有重要意义。各单位要充分认识信息化工作的重要性,切实加强对信息化工作的领导。

 

要建立基层信息化工作队伍。各单位确定一位领导担任信息化主管,确定一位工作人员担任信息化助理。各单位要按照《北京大学信息化建设规划纲要(20062015)》的要求,将信息化工作纳入本单位发展规划和年度工作计划,列入日常工作议事日程;要定期分析信息化工作现状,研究解决问题。学校将把各单位信息化工作的开展情况,作为干部考核和单位工作考核的重要内容。

 

二、完善机制,落实责任

 

信息化工作按照校系(学院)两层管理、分级负责的原则实施。学校成立了信息化建设领导小组,负责制定全校信息化建设战略规划和实施纲要,审议相关重大问题,起决策作用;同时设立信息化建设专家委员会,负责调研、论证和咨询,协助信息化建设领导小组工作;院系可根据需要成立信息化建设工作小组,落实学校信息化建设的基本精神和相关要求;信息化建设与管理办公室是学校信息化建设领导小组的日常办事机构,负责起草具体政策规定、统筹协调各方面关系、监督检查和评估各单位信息化建设的工作。

 

各单位要在学校的统一领导下,在信息化建设与管理办公室的具体指导下,结合本单位实际,建立工作规程,落实工作责任,制定工作计划和措施,营造良好的信息化环境,为教学、科研和管理提供优质的信息化服务。各单位信息化主管、信息化助理要认真履行职责,落实岗位责任,切实做好工作。

 

三、组织培训,提高水平

 

信息化的快速发展,对信息化队伍建设提出了更高的要求。积极探索建立一支专兼结合、精干高效的基层信息化管理队伍,是加强信息化建设的基础性工作。学校要针对不同需求,丰富培训内容,改进培训形式,加大培训力度。当前要重点对信息化主管和助理进行专项培训,提高基层信息化建设管理人员的专业化水平,使学校形成一支较为稳定的信息化管理和技术骨干队伍。同时,要继续加强信息化的推广和普及,进一步提高全体师生员工的信息化素养和信息技术应用能力,从整体上提升学校的信息化水平。

 

高校信息化建设是一个复杂的系统工程,是一项长期艰巨的任务。学校将以加强基层信息化队伍建设为契机,努力推动和加强信息化建设,促进学校事业的全面进步和快速发展。

 

 

附:北京大学基层单位信息化主管、信息化助理工作职责

 

北京大学

 

2008年4月25日

 

北京大学基层单位信息化主管、信息化助理工作职责

 

信息化主管工作职责

 

1、贯彻落实学校信息化领导小组指示精神和工作要求,在学校信息化建设与管理办公室的指导下,全面负责本单位的信息化工作。

 

2、组织落实学校信息化建设的总体规划;结合具体情况,制定本单位信息化工作计划并组织实施;负责本单位年度信息化工作总结。

 

3、领导本单位信息化工作小组开展工作,定期召开工作会议,分析现状,解决问题,明确任务,提出要求。

 

4、及时听取师生员工对信息化的需求和意见,主动反映情况,采取措施,改进工作,为基层教学、科研和管理提供优质的信息化服务。

 

5、积极参与学校信息化各项工作,加强与学校相关单位的沟通与合作,促进学校信息化资源的整合。

 

6、熟悉信息化相关法律法规,贯彻执行信息化规范标准,推进信息化的规范化建设。

 

 

 

信息化助理工作职责

1 在本单位信息化主管的领导下,负责本单位信息化工作的具体实施。

 

2 负责维护、管理本单位的信息化设施。

3 配合学校建设、运行、维护和管理与本单位有关的应用系统。

 

4 负责建设、运行、维护和管理本单位的网站。

 

5 负责本单位的信息资源管理、信息技术普及和服务。

6 负责本单位的信息化安全管理,保障信息化设施、应用系统和网站的安全运行。

7 熟悉信息化相关法律法规,遵守行业规范,积极参与学校组织的各种交流和培训。