首页» 信息化项目» 立项依据» 北京大学校园魅力计划之智慧校园建设

北京大学校园魅力计划之智慧校园建设

校园魅力计划之智慧校园建设

智慧校园是教育信息化发展的必然,以校园内的充分感知、数据融合、智能应用、服务前推为主要特征,能够大幅提高学校教学科研与管理服务水平。建设智慧校园是以信息化的视角、立足学校当前发展的实际需求、着眼未来校园先进实用的校园管理与服务体系、围绕硬件基础-软件基础-信息资源基础-信息化服务,稳步开展的一整套升级创新活动,是北京大学2018圆梦行动中校园魅力计划的重要内容。北京大学智慧校园建设将以物联网、大数据处理、云计算、移动互联等新一代信息技术应用为契机,融合在学校2018圆梦行动中,统筹规划、分批实施,各相关单位齐心协力,用五年的时间力争圆梦智慧校园。

(一)智慧的教学科研信息化服务体系

目标简释:智慧的教学科研信息化服务体系是针对当前学校教学科研活动中的零碎松散及业务割裂等现象而建立的一体化、智能化的信息化服务体系升级版,实现汇聚畅通的教学环境和充分协作的科研平台。

具体措施:通过开展智慧课堂、智慧实验室、智慧图书馆等建设项目,完善教学信息技术服务平台、高速科研网络环境及协作平台、数字图书馆、共享资源库等,建设新一代物联网教室、物联网实验室等,将教学科研所有相关要素虚拟化为互联互通互操作的信息结点,具体包括但不限于:学生、课程、教室、教务、书籍、教授、研究生、实验室、研究中心、管理部门及院系等。

(二)智慧的决策管理信息化服务体系

目标简释:智慧的决策管理信息化服务体系是针对当前学校决策管理活动中的信息缺乏、依据不足及协调繁琐等现象而建立的快速、准确、可控的信息化服务体系升级版,实现准确智能的决策支持和科学可控的监察辅助。

具体措施:通过开展智慧决策、智慧党务、智慧财务、智慧人事、智慧外事、智慧监察等建设项目,完善校务管理信息系统、监察信息公告平台等,建设学校运行总体视图、学校数据中心等,将决策管理中不同领域所有相关要素虚拟化为互联互通互操作的信息结点,具体包括但不限于:决策者、管理人员、运行流程、文件材料、特定场所及设施属性等。

(三)智慧的后勤保障信息化服务体系

目标简释:智慧的后勤保障信息化服务体系是针对当前学校后勤保障活动中的拥挤无序、利用率低及服务不足等现象而建立的实时、高效、透明的信息化服务体系整合版,实现实时监控的校园安防、便捷有序的校园交通、节能环保的校园生态、长程在线的校园医疗、丰富即时的公共窗口等。

具体措施:通过开展智慧安防、智慧交通、智慧楼宇、智慧医药、智慧窗口等建设项目,建立包含电子门禁、监测巡更、脸部识别、轨迹挖掘、人员疏导、一键报警、一键部署、自控车闸、校园引导、远程抄表、照明控制、智能喷灌、生态监控、师生健康监测、医疗数据交换、急救通信、在线门诊、门户网站等功能的信息化服务综合系统,将后勤保障所有相关要素虚拟化为互联互通互操作的信息结点,具体包括但不限于:服务机构、校门、道路、校园保安、车辆、驾驶员、环境监测、水电系统、师生患者、医务人员、医疗器材、资讯公告等。

(四)智慧校园建设的信息化保障体系

目标简释:信息安全、人才队伍及技术培训是智慧校园建设顺利开展及成果推广的关键保障,提前完善建设保障环节的部署,有利于从学校全局统筹建设、节约资源。

具体措施:通过制度建设和资源投入,实施先进、准确、高效、可控的信息安全体系,完善信息安全制度并配套智能处理工具;建立信息技术相关人员的管理和培训制度,加强多领域、多层次的信息技术培训活动,促使信息化人才队伍结构化,形成多种各具特色的培训模式。