首页» 信息化项目» 立项依据» 北京大学信息化建设项目管理办法(校发﹝2013﹞212号)

北京大学信息化建设项目管理办法(校发﹝2013﹞212号)

北 京 大 学 文 件

 

校发2013212

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于印发《北京大学信息化建设项目管理办法(试行)》的通知

 

全校各单位:

《北京大学信息化建设项目管理办法(试行)》已经2013123日第833次校长办公会讨论通过,现印发各单位,请遵照执行。

 

 

北 京 大 学

2013123

 

 

 

北京大学信息化建设项目管理办法(试行)

2013123日第833次校长办公会讨论通过)

 

第一章 总  则

第一条 为推进北京大学信息化发展,加强全校信息化建设的统筹规划,规范学校信息化建设项目管理,保障项目实施质量,提高项目建设效益,结合北京大学实际,制定本办法。

第二条 本办法所称信息化建设项目是指北京大学围绕智慧校园建设,以计算机、通信技术及其他现代信息技术为主要手段,纳入学校预算的建设项目,包括但不限于硬件基础、软件基础、信息资源基础和信息化服务。

第三条 信息化建设项目管理应遵循统筹规划、协调发展、资源共享和需求引导的原则,防止盲目投资和重复建设。

第四条 信息化建设与管理办公室负责信息化建设项目的组织、验收与经费管理,并监督项目的执行。

第二章 项目组织

第五条 信息化建设与管理办公室负责组织制定学校信息化建设规划,并协调促进规划的实施。

第六条 信息化建设与管理办公室负责组织信息化建设项目的年度审批,每年度11月底之前,完成下一年度信息化建设项目的申报审批工作,具体程序为:

(一)信息化建设与管理办公室根据学校信息化现状和发展规划,制定申报下一年度信息化建设项目的指导性文件,启动信息化建设项目年度审批工作。

(二)校内信息化建设项目需求单位结合单位实际情况和相关指导性文件,作为项目单位准备项目资料,向信息化建设与管理办公室提出项目申报。

(三)信息化建设与管理办公室汇总整理申报资料,组织信息化专家小组对申报的信息化建设项目进行论证,并按学校年度预算程序,将论证通过的项目预算报信息化建设领导小组。信息化建设与管理办公室原则上不接收当年的信息化建设项目申报。

(四)信息化建设领导小组主持审核上报的信息化建设项目,审核通过的信息化建设项目报校长办公会审批。获得审批的信息化建设项目经费预算纳入信息化建设与管理办公室年度信息化建设项目预算。

(五)项目单位应根据学校审批结果,按照项目执行计划和经费预算,合理组织人力资源和技术团队执行项目,保证项目实施质量和进度。

第七条 项目单位应加强对信息化建设项目的管理,明确单位信息化建设项目主管。项目主管负责统筹协调本单位信息化建设项目工作,制定本单位信息化建设项目发展规划,申报信息化建设项目,组织和管理项目的执行。

第八条 信息化建设项目实行项目负责人制。项目负责人应为项目单位的在职人员,负责具体信息化建设项目的组织实施。

第三章 项目验收

第九条 信息化建设与管理办公室负责组织信息化建设项目的验收,项目单位参与验收。验收应注重对项目整体建设水平进行评价。

第十条 信息化建设项目验收具体程序为:

(一)项目完成期限截止后30个工作日内,项目单位应向信息化建设与管理办公室提交验收申请及验收材料,由信息化建设与管理办公室组织项目单位和专家组进行验收。一般采取会议验收的方式,专家组由59位相关领域专家组成。

(二)信息化建设项目验收结论分为“通过验收”、“需要复议”、“不通过验收”三种。信息化建设与管理办公室应将项目验收结论通知项目单位和项目负责人。需要复议的项目,项目单位接到通知后30个工作日内可再次提出验收申请;未能通过验收的项目,项目单位接到通知后180个工作日内可再次提出验收申请。

第十一条 信息化建设项目应严格按照项目执行计划如期完成。确因故不能如期完成的项目,项目单位和项目负责人应提前30个工作日以书面形式向信息化建设与管理办公室申请延期。对无正当理由未如期完成的信息化建设项目,信息化建设与管理办公室将视具体情况予以处理。

第十二条 信息化建设与管理办公室对信息化建设项目执行情况与运行效果进行评估,评估结果作为以后项目立项论证的参考因素。

第四章 经费管理

第十三条 信息化建设与管理办公室负责学校信息化建设项目经费的统一预算、统筹管理。

第十四条 信息化建设项目经费的使用范围包括设备购置费、软件开发与购置费、网络工程建设费、数字资源建设费及其他相关费用。

第十五条 项目单位应严格执行国家和学校有关财务制度,专款专用,未经许可不得改变用途。

第十六条 项目执行过程中,设备及软件应按照国家法律法规和学校有关规定进行采购。外包项目使用经费额度符合招标标准的,按照国家法律法规和学校有关项目招标的规定实行招标。

第十七条 项目单位应根据项目执行进度提出经费使用申请,信息化建设与管理办公室审核后制作拨款通知单,通知相关部门拨付款项。

第十八条 项目单位和项目负责人应接受学校财务管理部门或审计部门对经费使用和管理情况进行的监督检查。

第五章 附  则

第十九条 信息化建设项目管理中凡涉及保密、知识产权和档案管理等问题,按国家法律法规和学校有关规定执行。

第二十条 信息化建设项目取得的信息化成果,项目单位应对全校开放,有条件的项目单位应逐步对社会开放。

第二十一条 本办法由信息化建设与管理办公室负责解释。

第二十二条 本办法经2013123日第833次校长办公会讨论通过,自发布之日起施行。

 

 

 

主题词:规章制度  信息化建设  办法  通知


校内发送:学校领导班子成员、全校各单位


党委办公室校长办公室

201312月5日印


(主动公开,共印150)