首页» 信息化动态» 新闻动态» 【学生基本数据服务平台建设进展】6月12日协调会纪要

【学生基本数据服务平台建设进展】6月12日协调会纪要

发布日期:2017-06-14 作者:
 

学生基本数据服务平台建设协调会纪要

 

2017612日)

 

为解决学生数据重复填报、多头征集问题,进一步提高工作效率,提升数据服务水平,推进数据共享612日下午,学校在办公楼103会议室召开学生基本数据服务平台建设协调会。林建华校长出席会议并讲话,王杰副校长作总结。会议由党委办公室校长办公室主任郭海主持。信息化建设与管理办公室、计算中心及学生数据相关的校内管理服务单位的负责人参加会议。

林建华校长首先讲话。他指出,信息化工作对教育教学、人才培养、管理服务的有效支撑,关乎学校综合改革的大局。在信息化建设上,要从学校人才培养、综合改革等多方面考虑问题,在推进学校教育教学改革的过程中,我们的管理观念和管理流程都发生了改变,我们的工作就是要紧跟发展的需要,更多着眼于学校教师、学生的体验和要求,为全校师生员工提供一体化、移动化、智能化的信息化服务。

林校长要求,学校要以学生基本数据服务平台建设为契机,加强学校统一数据平台的顶层设计和整体规划,分阶段推进学校数据共享。要正确处理数据安全与数据开放的关系,加强数据平台制度建设,完善数据安全机制和公开、透明的授权体系。各单位要打破数据壁垒,加强工作协同,把数据平台做好、做实,任何单位和个人,都不能因局部利益阻碍学校数据共享的大局。

计算中心从学生系统概况、数据的主要构成、数据交换与共享等方面汇报了学生综合系统中的数据基本情况,对数据管理中存在的数据重复性采集、数据质量不高、数据不完善等问题进行了梳理。

参会单位展开了充分、热烈的讨论。会议认为学生基本数据服务平台建设很有必要,很多单位主动表示愿意提供共享数据,并承担数据平台建设过程中的相应职责。

教务部、研究生院、学生工作部、图书馆等单位从实际出发,提出了相应的数据需求,并对数据采集、数据管理和使用等提出了建设性意见,主要分为以下几点:一、学校应建立统一的数据中心,为各单位提供长期、稳定的数据支持和数据服务。二、加强数据采集管理,确保数据的标准和权威认定。三、数据使用和共享过程中,要加强授权管理。四、加强数据综合、全面、深度的挖掘和利用,创新管理和服务。五、推广网上办事大厅和自助打印服务等举措。六、数据平台建设应考虑不同校区互联互通的需求。

为提高工作效率,加强工作协同,会议现场组建了学生基本数据服务平台建设协作组微信群。

王杰副校长最后作总结讲话。王校长指出,建设学生基本数据服务平台,要统一数据标准,建设完备的数据目录和数据集,并对数据项进行任务分解,确定主责单位,确保数据采集的准确性和数据认证的权威性,保障数据的有效维护和及时更新。要加强学生基本数据服务平台制度建设,通过流程控制和授权管理,保障平台数据安全地公开、开放、共享,保护个人隐私信息。

会后,党委办公室校长办公室、信息化建设与管理办公室、计算中心根据林建华校长、王杰副校长的指示和要求,结合会议现场反馈的意见建议,对下一步数据服务平台建设工作的开展作出了安排。

 

参加人员:林建华,王杰;党办校办郭海、刘凡子、傅瀚文;信息化建设与管理办公室张芳、闫保桦;计算中心张蓓、李庭晏、陈光、欧阳荣彬、来天平;组织部束鸿俊;学工部张庆东,心理咨询中心汪宇婷,学生资助中心任嘉庆,就业指导中心张莉鑫、林思聪,青年研究中心张勇;教务部傅绥燕、金顶兵、王卫、董礼,教务长办公室王小玥、宋鑫,教师教学发展中心何山,教育研究中心熊煜;研究生院王天兵、刘佰军;校友办李存峰、张莹;保卫部窦书霞;科研部蔡晖;社科部李净;人事部王红印、张旭;财务部邵莉;国际合作部(留学生办公室)于潇、(港澳台办)谢佩宏;总务部钱群;团委王逸鸣;图书馆崔海媛、周春霞;档案馆贾永刚;校医院云虹、魏芳震;餐饮中心金宏丽、王艳丽;公寓服务中心段利久;校园卡中心高晓明;体育教研部曹晓培;医学部教育处预科管理办公室李峰;燕园派出所李慧静;动力中心韩明明、韩志华;医学部信息中心黄宁玉

纪要整理:闫保桦

 

0