首页» 信息化动态» 新闻动态» 【学生基本数据服务平台建设进展】6月12日讨论会纪要

【学生基本数据服务平台建设进展】6月12日讨论会纪要

发布日期:2017-06-14 作者:
 

建设学生数据服务平台问题讨论会纪要

 

2017612日)

 

612日上午,林建华校长在办公楼103会议室主持召开讨论会,研究推进学生数据服务平台建设事宜。党委副书记叶静漪、副校长高松以及党办校办、计算中心、信息化建设与管理办公室有关负责人参加会议。

林校长首先对学校管理信息系统建设的现状进行了分析。他指出,目前各职能部门均有各自的管理信息系统,但互联互通不够,在数据共享上存在较大壁垒。这严重制约了学校管理效率以及数据的深度挖掘利用,也常常导致重复收集数据,给师生带来不必要的负担。

林校长强调,我们做任何工作必须首先明确“为学生和老师提供更好的服务”这一根本出发点,不能只考虑方便管理工作和管理人员,而要更多从师生需求的角度改进信息化建设,使管理信息平台更好地为师生服务、为教学科研服务。林校长还以书面方式谈了对我校信息化未来发展的思考,并要求有关部门认真研究,尽快落实。

叶静漪副书记、高松副校长也指出,目前北大的信息系统过于分散,缺乏统一性和协同配合,无法在第一时间精准获取信息,使用效率较低。

郭海、张蓓、张芳分别基于各自部门的管理经验谈了意见和建议。郭海介绍了学生数据服务平台的前期讨论情况和初步设想,并强调现有的主要问题不在于技术,而在于顶层设计和管理流程调整,要在全面汇总各部门需求、深入了解师生需求和教育教学改革需求的基础上明确学生数据服务平台建设的目标和步骤,为师生、管理部门和高等教育研究者提供数据服务。张蓓认为,不存在技术问题,但需要关注数据安全问题。张芳指出,学生数据服务平台应该要实现两个目标:一是能够全面、有效地采集有关数据;二是能够方便、合理地使用数据。

在听取大家的意见和建议后,林校长指出:第一,数据平台必须打破“门户之见”,实现各部门间的数据共享;对于涉及信息安全和个人隐私的数据,可分层级设置使用权限,明确授权审批流程,形成制度。第二,数据平台必须便利师生,实现“一张表工程”,避免重复性数据填报;要提升信息公开的力度和水平,使师生快速查询公共信息。第三,数据平台要支撑人才培养和教育研究,加强数据整合与分析,更好地掌握教育教学、学生发展等情况,改进学校决策、促进管理水平提升。第四,有步骤、分阶段推进信息化平台建设,先期建设学生数据服务平台,之后建设教师数据服务平台;当前比较急迫的问题要抓紧解决,争取下学期有所改进;涉及范围较广、内容较复杂的问题,也要制定研究解决的时间表、路线图。

 

参加人员:林建华、叶静漪、高松、郭海、张蓓、张芳

纪要整理:傅翰文、孙启明

0