首页» 信息化动态» 新闻动态» 北京大学新版中英文门户网站建设完成并上线运行

北京大学新版中英文门户网站建设完成并上线运行

发布日期:2015-05-05 作者:北京大学信息化建设与管理办公室
  • 根据学校门户网站的发展需求及学校领导的指示精神,信息化建设与管理办公室于2014年上半年启动门户网站改版工作,并于近日建设完成。201554日,北京大学新版中英文门户网站上线运行。

    此次北京大学中英文门户网站改版工作,是在学校直接领导下,由信息化建设与管理办公室负责组织,计算中心、现代教育技术中心负责建设,学校多个单位共同参与完成的。

    新版门户网站从创意和版面设计上立足学校实际,注重百年北大文化积淀传承及文化风貌展示,按功能分区,彰显易用性,全方位考虑用户感受;栏目设置上按照国际惯例,增加身份通道,栏目划分更加科学、合理、便捷;网站首屏增加新闻大图片显示区,网站整体信息量更加丰富,信息分类更加规范、清晰和个性化。新版门户网站具有以下几个特点:

    1.       采用具有北京大学独特风格的设计元素,同时遵循北京大学视觉形象识别系统规范,力争展示北京大学的历史文化底蕴和锐意创新的风貌。

    2.       丰富网站内容,增加教学、科研、人物、校园、学生等模块的动态信息,满足用户对于信息即时性、交互性、共享性的需求。

    3.       采用最新HTML5技术,自适应多种终端,支持跨平台服务。

    4.       采用国际通用做法,增加用户身份通道,用户可以通过自身需求,快速进入网站相应栏目,强化信息服务的及时性和便捷性,改善用户体验。

    新版门户网站的顺利建设完成,是学校广大师生员工共同支持和努力的结果。在历时一年的建设过程中,学校高度重视,校领导亲自提要求,审方案,主持座谈;校长办公会二次审议,严格把关,从确定方案到具体建设,都有明确的指示和要求。校工会、团委、校友工作办公室、离退休工作部、国际合作部留学生办公室等单位积极协助信息化建设与管理办公室,组织各类人员座谈,在较大范围内听取了学校各类人员的意见,保障了新版门户网站能够更加体现北京大学的特色风貌。

    新版门户网站在设计上对栏目重新进行了规划,仅中文网站一级栏目为7个,二级及以下栏目118个,特色栏目11个,同时还增设了用户身份通道。栏目的调整和增加,使信息量大幅增加的同时,也对栏目内容维护提出了更高的要求。新版门户网站在栏目规划设计和建设完成过程中,学校30多个部门和单位多次参与讨论,积极建言献策,认真撰写本单位负责的栏目内容,尤其是在多个单位共同维护一个栏目的情况下,各单位以高度负责的精神,相互配合,主动承担任务,共同携手做好栏目信息内容的提交工作。

    计算中心、现代教育技术中心在单位领导的亲自主持下,组成专门工作团队,从方案设计到建设完成,团队人员承担了大量的具体工作,精心落实每一个细节,认真解决不断出现的新问题,自始至终都加班加点,全力投入,为新版门户网站的顺利上线做出了突出的贡献。

    北京大学新版中英文门户网站的上线运行,仅仅是学校网站建设工作的起点,任重道远。按照创建世界一流大学的要求,我们还要不断学习,继续努力,希望全校师生更多地关注学校网站建设,多提宝贵意见和建议,使北京大学门户网站建设得更加完善、完美。

     

    信息化建设与管理办公室

    201554

0