首页» 信息化动态» 新闻动态» 北京大学召开2014年信息化工作会议

北京大学召开2014年信息化工作会议

发布日期:2014-03-18 作者:北京大学信息化建设与管理办公室

  •     2014317日下午,北京大学2014年信息化工作会议在英杰交流中心月光厅召开。北京大学副校长、信息化建设领导小组组长王杰、学校秘书长、信息化建设领导小组副组长杨开忠、医学部主任助理、信息化建设领导小组副组长戴谷音、深圳研究生院党委书记、常务副院长、信息化建设领导小组副组长白志强等出席会议。信息化建设相关单位负责人、校内各单位信息化工作的负责人及医学部有关人员与会。会议由党委办公室校长办公室副主任、信息化建设与管理办公室副主任张芳主持。

    会议首先由信息化建设与管理办公室主任柳军飞作北京大学信息化工作报告。柳军飞系统梳理了2008年信息化建设工作会议以来,学校在信息化常规运维、智慧校园规划、建章立制及信息安全管理等方面取得的成绩,对学校在信息化建设和管理中存在的问题进行了分析,并通报了下一阶段工作考虑。下一阶段的信息化工作,以北京大学加快推进创建世界一流大学步伐的要求为指导,全面落实北京大学战略规划对智慧校园建设的总体部署,完善智慧校园总体规划,以智慧校园项目实施统筹全校信息化建设,制定切实可行的实施方案;按照学校“理顺关系、明确职责、管办分离”的要求,完善信息化工作体系,明确信息化各单位的分工,协调发挥各方面的作用;以信息化常规经费管理和信息化建设项目管理为抓手,全面提升信息化基础服务水平和项目建设效益。

    会上进行了基层信息化工作交流。人事部副部长戴长亮、经济学院副书记、副院长崔建华、化学与分子工程学院王中琰分别代表本单位与参会人员共同分享了他们的信息化工作经验和成果。

    最后,王杰副校长讲话。王杰副校长从国家战略、国家教育、创建世界一流大学等不同层面对信息化的重要性进行了深刻的阐述,面对当前信息化发展阶段所带来的新特点和新问题,对学校的信息化工作提出了新的思考和要求。

    王杰副校长强调,要充分认识信息化在北京大学创建世界一流大学过程中重要的、不可替代的作用,推进学校信息化工作的深入发展,要针对目前学校信息化分散建设、独立运行、自我服务的问题,着力推进资源整合力度、搭建资源共享平台和公共服务平台,实现系统互联互通,资源共建共享,提供世界一流大学需要的信息化支撑和保障。

    王杰副校长指出,学校的信息化建设目前正处于由单一机构建设向跨部门协同整合过渡的阶段,为推进这一进程,需要实现信息化建设目标、建设思路和建设模式的转变,使信息化能够支撑各单位协同互动、履行职责,提高效能,实现各项业务集约、可持续发展。

    王杰副校长要求,各单位要重视信息化工作,转变思想观念,根据学校信息化统一部署,全面深化改革,加强统筹,理顺关系,打破现有利益格局,推进资源共享;信息化单位与各部门、各院系要进一步理顺关系,合理分工,明确责任,做好各自工作;要在思想上提高信息安全意识,技术和管理上增强防范措施,保障学校的网络与信息安全。

0