首页» 信息化动态» 新闻动态» 北京大学与中山大学开展网站建设交流

北京大学与中山大学开展网站建设交流

发布日期:2010-05-19 作者:北京大学信息化建设与管理办公室
  • 57日,由高等教育学会教育信息化分会主办,中山大学网络与信息技术中心承办的“北大–中大网站工作交流活动”在广州中山大学网络与信息技术中心举行。中山大学网络与信息技术中心郭顺清主任,北京大学信息化建设与管理办公室种连荣副主任,两校网站工作人员以及兰州大学、暨南大学、华南师范大学、华南理工大学等高校的代表出席了本次交流活动。

     

    种连荣副主任介绍了北京大学网站建设的背景及2005-2010年网站建设总体情况,他围绕校级中文网站建设、校级英文网站建设、教学科研单位英文网站建设详细介绍了北京大学的建设过程。种连荣副主任指出,经过多年的努力,北京大学成功完成了中、英文网站的改版建设和校内二级单位网站的优化整改,基本解决了建设初期的北京大学网站所面临的在管理、内容、技术和安全等方面的问题。种连荣副主任还谈到北京大学信息化建设与管理办公室下一步将重点围绕管理体系、发布平台、内容安全等方面开展升级优化工作。

    随后,中山大学刘一凡老师做了关于“网站建设理念与顶层设计”的演讲。他介绍了中山大学网站服务的总体架构,提出了面向社会的信息与服务平台、个人信息与服务平台、网络与信息技术中心服务平台等三个平台的建设,把以人为本作为指导思想,以树立大学形象、服务社会为目标,以用户服务为核心,促进个性化服务,把网站单纯的对外信息的展示转化为面向社会的信息与服务。

    交流活动中,北京大学和中山大学的网站工作人员分别从“网站建设管理”、“网站建设内容”、“网站建设技术”、“网站建设安全”和“网站建设外文”等主题开展了内容丰富的研究和探讨,加深了两校网站建设的相互认识。此次交流活动取得了良好的成效,为两校在今后深入开展网站建设方面的交流合作奠定了基础。

0