首页» 信息化动态» 新闻动态» 北京大学与金山软件合作签约,加入正版校园计划

北京大学与金山软件合作签约,加入正版校园计划

发布日期:2009-11-24 作者:北京大学信息化建设与管理办公室
  •     11月23日上午,北京大学与金山软件公司合作签约暨“正版校园”计划启动仪式在北大博雅国际会议中心举行。北京大学校长助理李晓明教授和金山软件高级副总裁、金山办公软件总裁兼CEO葛珂先生分别代表双方签署协议。教育部教育管理信息中心副主任罗方述、北京市版权局副局长王野霏、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员倪光南应邀出席。北京大学信息化建设与管理办公室主任黄达武、副主任种连荣、张芳、沈如群,金山办公软件副总裁肖玢女士等出席了签约仪式。 

        葛珂先生首先致辞。他回顾了金山软件公司发展的历程,表达了金山软件通过正版校园计划回馈社会,为中国教育事业提供优质服务的愿望,强调了北京大学采用国产正版软件对教育界的巨大示范作用,并高度评价了北京大学在倡导自主创新、保护知识产权及支持国产软件上做出的努力。

        李晓明校长助理在致辞中指出,北京大学一直高度重视教育信息化建设工作。本次同金山软件的合作,是学校加强信息化应用建设的重要举措之一,学校希望通过此举,在校园内推广正版软件的使用,更好地满足学校教学、科研和管理的需要,保障校园信息网络的安全;同时希望能够倡导和提升师生员工加强自主创新,使用正版软件的意识,让师生员工了解更多通用软件和优秀的正版国产软件。他对金山软件一直在身体力行地推动着中国软件正版化的进程表示赞赏。他指出,金山开发的软件产品在帮助中国青少年认识、了解和应用国产软件,树立自主创新意识,保护知识产权上,做出了巨大的表率作用。

        罗方述副主任和王野霏副局长在随后的致辞中,分别代表教育部教育管理信息中心和北京市版权局,对北京大学与金山软件公司的合作签约以及正版校园计划的启动表示祝贺,他们分别阐述了此次合作的重大意义,他们指出,北京大学与金山软件的成功合作,将提升知识产权保护和自主创新的意识,有利于培养创新型人才和国内软件产业的自主发展。

        按照协议,金山软件公司以优惠的价格,为北京大学设计了场地授权的购买使用形式,不限制授权使用数量;北京大学将按照此模式,在学校的公共计算机房、实验室、多媒体阅览室、办公室等教学、科研、管理和服务场所的所有计算机上,安装并使用金山WPS Office办公软件和金山词霸等正版软件。

0