首页» 新闻热点» 北京大学国际组织就业信息网正式上线

北京大学国际组织就业信息网正式上线

发布日期:2016-12-26 作者:北京大学新闻网
           2016年12月26日,由北京大学学生就业指导服务中心(以下简称北大就业中心)推出的,国内高校首个国际组织就业、实习和志愿服务权威信息发布平台——北京大学国际组织就业信息网(io.scc.pku.edu.cn)正式上线。该网站整合了一百余个国际组织介绍,千余条国际组织就业、实习、志愿者招聘信息,为学生获取国际组织相关信息提供了便捷渠道。 
 

网站正式上线

目前全球国际组织数量约6.7万个。长期以来,国际组织的相关信息及招聘岗位仅发布于自身网站,内容分散、时效不等且缺乏分类体系,目前国内尚无能满足学生需求的国际组织就业信息平台。在2016年北大就业中心开展的国际组织就业实习情况专项调查中,超过90%的受访者表示不了解国际组织就业实习信息的发布渠道,几乎所有的受访者表示希望有专门的国际组织就业实习信息综合平台。北大就业中心推出的北京大学国际组织就业信息网有效填补了这一空白,并借助技术手段,保持信息的持续更新。

国际组织就业信息网分为国际组织名录、联合国招聘、其他组织招聘等三个板块。国际组织名录板块中整合了教育与科技、政治、环境与可持续发展、卫生与健康、和平与安全、交通与通信等工作领域中一百余个国际组织的机构介绍、工作领域、组织架构、官方网站链接及招聘岗位等信息。联合国招聘板块以合理的分类体系,全面展示了联合国及其分支机构的动态招聘岗位,体现了北京大学对加强与联合国在华组织的联系与合作、宣传联合国系统人力资源政策、推介联合国等国际组织任职机会的重视。其他组织招聘板块根据工作领域、机构类型、工作地点、工作岗位、学历要求和工作经验等进行分类,展现了非联合国系统的国际组织就业、实习、志愿者招聘信息。 

 

网站首页

北京大学国际组织就业信息网为有志于赴国际组织实习、任职的学生提供了便捷、权威的信息渠道,降低了学生了解国际组织及其工作机会的信息获取成本,为学校国际组织潜在任职人选提供了便捷的服务,有利于提升国际组织人才就业服务工作水平。

自2015年以来,北京大学着力加强国际组织人才培养和就业指导工作,取得了一定的工作成果。在专业培养方面,依托专业学科和师资力量,形成了“MIPP”“燕京学堂”和“人权硕士”三大品牌项目。同时,北大广泛开展跨国、跨学科国际人才培养工作,包括与世界一流国际公共政策学院长期合作办学,加强地区、国别、国际关系以及当代全球问题的教学研究;开设“北京大学国际组织高端人才暑期学校”“国际组织高端人才培养计划”等非学历培养项目;广泛开展“北京论坛”“外交面对面”“外交零距离”等活动,为课程教学提供有益补充。为了将理论知识与实践相结合,北大在立足教育、完善课程培养体系的基础上,积极发展国际组织专项实习项目和开展国际志愿实践活动,为培养学生的国际事务实践能力提供了更多实践机会。

国际组织就业信息网的上线,使北大国际组织人才培养与就业指导工作又向前迈出了重要的一步。下一步,北大就业中心将与联合国等具有广泛影响力的国际组织保持更加紧密的交流与合作,完善国际组织求职服务平台,开设国际组织职业指导课程,在“大学生职业生涯规划”等全校公选课程中增加国际组织求职模块并编发相关教材和求职指导丛书。
(转载自北京大学新闻网)

0