首页» 新闻热点» 北京大学首次参加国际大学生超级计算竞赛并获总决赛第六名

北京大学首次参加国际大学生超级计算竞赛并获总决赛第六名

发布日期:2016-11-22 作者:高能效计算与应用中心、网络与信息系统研究所
           20161116日,在美国盐湖城举办的高性能计算、网络、存储与分析国际会议(International Conference for the High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis, SC16)大学生超级计算竞赛(Student Cluster Competition, SCC)总决赛中,由北京大学信息科学技术学院高能效计算与应用中心梁云研究员、网络与信息系统研究所汪小林教授担任教练,李一龙、杨垒、侯文彬、付振新、李卓翰、吴昊泽等六名信息学院本科生组成的代表队凭借高性能共轭梯度(HPCG)性能测试、论文复现、GROMACS(用于分子动力学模拟的软件)应用、系统容灾备份等方面的优异表现,取得总成绩第六名。

参赛选手被要求在总功耗为3120 W的约束条件下,自行搭建中央处理器单元(CPU)、图形处理器单元(GPU)计算集群并在集群系统上完成2个性能测试和4个科学应用的性能比拼。长达60小时的比赛不间断进行,不仅对集群系统硬件性能与稳定性是个考验,更是对选手临场智力发挥能力、应变能力和心里承受能力的巨大挑战。在本届竞赛新设的特别板块中,学生需通过自己的集群复现一篇超算领域的论文结果,且集群在运行过程中随时可能遭遇停电,这又需提供完整的数据备份容灾方案。此外,选手不仅要在赛前对应用程序进行广泛的性能优化,而且要在有限时间内完成尽可能多的应用算例,还要在采访环节对国际评委所提出的各类问题做出准确回答和海报展示。这充分考察他们对每个应用程序的深入理解程度,以及超算应用优化的策略和水平。

SC全球超级计算产业的顶级盛会,迄今已有28年历史。SCC2007年在该会议上创办以来,吸引世界各地一流大学踊跃参加,被誉为高性能计算领域的学生奥运会,这一竞赛旨在促进大学生与工业界之间的联系,推动世界各地区超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力。

本次总决赛共有来自美国、德国、哥伦比亚、中国、新加坡、中国台湾的14支队伍入围,其中不乏中国科学技术大学、德克萨斯大学奥斯汀分校等传统强队。值得一提的是,这是北大首次参加该赛事,代表队组建于今年初。在教练的指导下,队员进行了多项有针对性的训练、软硬件系统性能优化、应用程序并行化优化,并在密码破解任务中创新性地引入现场可编程门阵列(FPGA)加速方案。队员和教练一致表示,这样的备赛和参赛经历使他们受益匪浅,既开拓了视野,更收获了宝贵的经验和信心,赛后将认真总结,来年再战,力争为北大取得更好的成绩。






(转载自信息科学技术学院官网)

0