首页» 新闻热点» 国家治理论坛“智慧城市和电子政府建设中的国内外经验”国际研讨会举行

国家治理论坛“智慧城市和电子政府建设中的国内外经验”国际研讨会举行

发布日期:2016-10-25 作者:北京大学新闻网
       2016年10月24日,国家治理论坛“公共数据开放与隐私保护——智慧城市和电子政府建设中的国内外经验:政策、法律与模式”国际研讨会在北京大学廖凯原楼341会议室举行。

本次研讨会由北京大学国家治理协同创新中心、北京大学电子政务研究院和澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)人文社会科学学院联合举办,亦是北京大学与新南威尔士大学的双边例行学术会议。来自北京大学、澳大利亚新南威尔士大学、日本早稻田大学、泰国国立政法大学、中国中山大学、中国国家疾控中心、北京外国语大学、北京科技大学、西安医学院、皖南医学院、广东省江门市、中国台湾“考试院”等国内外大学和政府机构的40余位专家学者齐聚北大,共同探讨国内外智慧城市和电子政务建设的前沿问题。

研讨会现场

论坛开幕式由北京大学电子政务研究院院长杨凤春教授主持,北京大学国家治理协同创新中心联合主任王浦劬教授致开幕辞。王浦劬向莅临燕园的国内外嘉宾表示欢迎,充分肯定了本次会议的重要意义:“当前,‘互联网+’为我国政府运转和社会发展提供了重要的发展和治理路径,同时,互联网治理和电子政府建设过程中面临着许多亟待解决的法律问题、政策问题和技术问题。”他指出,2003年以来,北大电子政务研究院一直致力于电子政务、互联网治理和智慧城市研究,成果丰硕。此次多边参与的研讨会为国内外学者交流学术提供了平台,北大国家治理协同创新中心将继续推进这种学术探讨和研究交流模式。

王浦劬教授致开幕辞

 澳大利亚新南威尔士大学人文社会科学学院副院长张剑教授、泰国国立政法大学Jirapon Tubtimhin教授、台湾“考试院”参事苏庭兴博士、国家疾控中心慢病防治中心李志新副主任分别主持“电子政务与智慧城市”“大数据在政府和社会领域的应用”“数据开放与隐私保护的性质与制度”“隐私保护的现状与挑战”四个专题讨论会。论坛研讨精彩纷呈,气氛活跃。与会学者从比较的视野出发,通过对中、澳、泰、日、英等国电子政务发展的历史、现状和问题的梳理,指出了电子政务在城市建设、反腐倡廉、公共服务、制度改革和文化革新等方面的作用。同时,他们还分别从法理学、伦理学、公共政策学、大数据科学等角度对“隐私”“数据”“信息”等概念重新定义,并尝试构建符合公众需求的数据开放方式与隐私保护制度。还有一些学者专门探讨了医疗大数据、电子病历等领域所面临的法律法规、制度、技术、管理等方面的问题,以及特定领域中数据开放与隐私保护所面临的困难与挑战。

杨凤春主持闭幕式,新南威尔士大学人文社会科学学院院长David W. Lovell教授对本次论坛作了精炼总结。Lovell教授对研讨会取得的丰硕成果给予高度评价,表示与会嘉宾带来的研究报告内容丰富,使人获益良多,希望继续保持与北大的合作关系,期待定期的双边交流能为两校学科发展、社会发展和相关领域的技术进步、人类生活的改善作出更大贡献。

David W. Lovell教授致闭幕辞

 与会学者纷纷表示对北京大学与澳大利亚新南威尔士大学合作提供的平台抱持更大的期望。

 (转载自北京大学新闻网)

0