首页» 新闻热点» 校园网络文化节精彩纷呈 警校企携手共话用网安全

校园网络文化节精彩纷呈 警校企携手共话用网安全

发布日期:2016-10-29 作者:北京大学新闻网
      着眼互联网与青年大学生成长发展的时代内涵,围绕全环境育人目标,为进一步引导青年学生积极参与校园网络文化建设,鼓励青年学生勤于观察、善于思考、勇于创新、合作参与、理性表达,进一步加强和改进网络思想政治教育工作,提升网络育人工作水平,在校网教办指导下,第二届校园网络文化节正式启动。2016年10月28日,文化节特别邀请北京市公安局反诈骗专班民警王洋、奇虎360科技有限公司反诈骗专家裴智勇与校计算中心副主任马皓一道,共话网络安全,防范网络电信诈骗。北京市公安局网络安全保卫总队主要领导与学校网教办教师代表也出席了讲座。  
  

讲座现场

讲座现场,近200人的教室座无虚席。伴随着同学们热烈的掌声,王洋警官从网络安全管理者的角度讲授安全用网的相关知识。他首先对电信网络诈骗的常见类型、常用手段进行介绍,帮助在场师生形成了对电信网络诈骗的初步认识,随后以真实案件为例,向在场听众说明目前网络电信诈骗不断向高校蔓延的严峻态势,并给出事前防范措施与事后补救方法。 

  

王洋警官详解网络管理者眼中的网络安全

随后,马皓以发生在北大校园中的网络安全事件为例,向在场师生强调个人端口对校园网络系统的重要影响。他讲道,学生下意识的不规范用网行为可能会对校园网络系统带来巨大的安全隐患,应首先树立网络安全意识,规范用网行为。同时,青年人在积极融入互联网时代的同时注意节制,网络时代更需要理性。发言赢得了在场师生的共鸣。 

  

马皓提倡大家在网络时代“融入、节制、创造”

最后,裴智勇对互联网大数据风趣幽默的解读将现场气氛推向了高潮。他从统计数据出发,凭借丰富的从业经验,详细分析了电信网络诈骗的各种类型,并一一指出了每种类型可以被识破的“突破口”。互动环节,裴智勇现场展示了“模拟银行卡信息盗取”设备,帮助大家深入了解个人信息网络泄露的原理。大家纷纷上台尝试,看到自己的真实信息被展示在大屏幕上,同学们惊叹不已,同时也更加深刻地感受到提高网络安全防范能力的重要性。 

 

裴智勇为听众解读互联网大数据

基于网络电信诈骗案件高校多发的现实,在第二届校园网络文化节期间,网教办着力推进北京大学与北京市公安局“新青年网络素养教育基地”建设,除讲座外,还将举办防范网络诈骗系列巡回展与话剧展演活动,以图片展示、实际操作、话剧观看等丰富多彩的活动方式强化大学生网络安全意识,提高大学生自我保护能力,全面提升网络素养。

(转载自北京大学新闻网)

0