首页» 新闻热点» 教育无线 全球畅游——北京高校加入eduroam联盟签约仪式顺利进行

教育无线 全球畅游——北京高校加入eduroam联盟签约仪式顺利进行

发布日期:2016-10-10 作者:计算中心
           2016929日,“教育无线 全球畅游”北京高校加入eduroam联盟签约仪式在北京市海淀区颐和宾馆隆重举行。此次活动由北京大学计算中心和北京交通大学信息中心联合举办,来自北京地区的26所高校网络中心负责同志参加了活动。北京大学计算中心主任张蓓出席签约仪式并致辞。

eduroam是全球教育无线网漫游联盟education roaming的缩写,是一种免费和安全的全球无线漫游服务。截至20169月,该项服务已覆盖全球74个国家和地区的教育和学术机构,欧美、日本几乎所有大学都是eduroam成员。加入eduroam之后,学校师生可以在联盟成员单位免费使用无线网络,方便师生出访交流。20154月北京大学作为国内第一所高校加入了eduroam联盟,并作为该联盟在中国高校的管理单位,目前已帮助国内40所高校和科研单位接入eduroam联盟。

签约仪式前,计算中心主任张蓓首先代表eduroam中国教育联盟管理单位向来自北京26所高校的30余名代表表示欢迎,对于会议组织单位北京交通大学信息中心表示感谢,对于协助北京高校加入eduroam联盟,进一步推动各校的国际化发展表达了积极的愿望。计算中心网络室主任陈萍博士以“教育无线 全球畅游”为题介绍了eduroam的技术进展、服务优势以及在中国高校的部署运行情况,分享了北京大学在eduroam本地化的过程中遇到的问题和挑战,给出了一种符合国情和北大校情的管理机制和安全管控办法,得到了与会嘉宾的肯定。


随后,张蓓主任与到会的26所高校网络中心负责同志共同完成了加入eduroam联盟的签约仪式,并针对兄弟高校关心的普遍问题,从校园网运行管理和网络安全两个方面进行了深入的交流和探讨。

本次签约活动得到了北京高校的大力支持,虽然部分高校因工作原因未能参会,但对加入eduroam联盟表示了极大的热情,截止930日,北京地区已经有39所高校正式宣布加入eduroam联盟。计算中心将坚守追求卓越、共同发展的原则,努力为兄弟院校做好服务和支持,不断加大宣传力度,尽快让eduroam这一利校利民的无线网全球免费漫游服务得到广泛使用,努力推动中国高校的国际化发展,为高校师生在国际交流活动中上网提供更多的便利。

           (转载自北京大学计算中心官网)

0