首页» 新闻热点» 高等教育信息化校长高峰论坛举行 北大副校长王杰作主题演讲

高等教育信息化校长高峰论坛举行 北大副校长王杰作主题演讲

发布日期:2016-06-03 作者:北京大学计算中心
        2016年5月27日,由中国高等教育学会主办,中国高等教育学会教育信息化分会和北京联合大学承办的“高等教育信息化校长高峰论坛”在北京联合大学北四环校区举行。教育部科技司、中国高等教育学会领导,全国近70所高校的校长和主管信息化工作的副校长,北京市教委,江西、黑龙江和辽宁省教育厅领导等200余人出席了大会。北京大学副校长王杰作题为“北京大学信息化建设与IT治理”的主题演讲。

 

 

 

 

高等教育信息化校长高峰论坛现场

        本次论坛是在“十三五”开局之年,在“互联网+”方兴未艾之际,在全国高校深化推动教育信息化之时,中国高等教育学会首次举办的校长高峰论坛。论坛的主题是“融合•创新•引领——高等教育教学变革之路”,旨在探讨我国高校信息化的发展方向,搭建高校教育信息化工作决策、交流平台,推动高校教育信息化工作的整体发展,并在高校教育信息化工作推进方面形成共识。

 

 

 

 

王杰作主题演讲

        王杰阐述了信息化对学校战略发展至关重要性,在北京大学实施加快建设中国特色世界一流大学“三步走”的发展战略中,信息化是基本保证。他指出,从宏观角度讲,信息化与全球化进程相互交织,对当今世界产生了巨大和深远的影响,推动了世界经济、社会、政治、军事、外交等全方位的变革。从个人角度看,信息化极大地改变了每个人获取信息的渠道和方式,深刻地改变了人们的行为方式、交往方式,也极大地改变了学习和教学的方式。信息化彻底改变了人们的生活方式。这既是大学必须应对的挑战,也给了我们前所未有的历史发展机遇和创造空间。

        王杰强调,新阶段的信息化工作涉及面广、头绪多,必须统筹规划、明确责任、理顺机制、有序推进、狠抓落实,需要按照国家信息化发展战略和教育信息化发展规划的要求,结合北大实际情况,在今后的信息化建设工作中应该努力推进建设目标转变,从实现业务系统电子化,提高效率为目标,逐步转为支撑部门履行职责,提高效能;建设思路转变,从各自为政、相互封闭,转为跨部门协同互动,资源共享;建设模式转变,从分散式、粗放型转为集约化、整体化、可持续发展。王杰还阐述了IT治理在学校信息化建设中的重要作用,分享了北京大学在IT治理方面的思路、探索和建设情况,强调依据“理顺关系、明确职责、管办分离”的原则,完善机制、规范制度,统筹学校的信息化建设与管理。以智慧校园建设为抓手,完善学校信息化建设顶层设计,加强校内信息化资源整合,不断改善信息化软、硬件环境,优化各类管理流程,提高服务效率和水平,为学校建设发展提供有效支撑。

        本次论坛主要采取大会主题报告与平行论坛报告及研讨相结合的形式进行。共有20多位报告人在主论坛和三个平行论坛上进行主题演讲、思想交锋、倾力献策,共商高等教育信息化“融合•创新•引领”的变革之路。

(转载自北京大学新闻网)

0