首页» 新闻热点» 前沿交叉学科研究院举办人工智能与医疗(机器人医生)研讨会

前沿交叉学科研究院举办人工智能与医疗(机器人医生)研讨会

发布日期:2016-05-20 作者:北京大学前沿交叉学科研究院
           58日下午,人工智能与医疗(机器人医生)研讨会在静园1号院101会议室举行。会议由北京大学前沿交叉学科研究院牵头举办,国内外来自人工智能、大数据研究、医院临床、乃至企业界和风投的三十余位专家参加了会议。前北京大学校长,中科院副院长王恩哥应邀出席了会议。

会议由交叉学院执行院长汤超主持。学院院长韩启德老师首先简单致辞,向与会嘉宾们介绍了此次会议的缘起:AlphaGo战胜韩国棋手李世石是人工智能领域的一个里程碑,希望能和相关专家共同思考人工智能在医疗领域能做什么?在当前医疗体系资源配置不合理的情况下,能否切实帮助缓解“看病难”之类的现实问题。

达闼科技有限公司(CloudsMinds)创始人、前中国移动研究院院长,国家“千人计划”专家黄晓庆认为,近些年来人工智能、网络和控制纷纷取得突破性进展,架构起人工智能医疗的各个环节均已完备。IBM和谷歌DeepMind在取得突破后,不约而同把下一个战略目标瞄准在了医疗。这不仅仅是资本出于利润的考虑,更是希望此技术能造福人类自身。北京大数医达科技有限公司、前百度人工智能负责人邓侃谈到,在百度时他发现,人们使用百度进行搜索,有三分之一的提问都和医疗相关,而且这些提问和时间点有着密切的联系。目前他们正在创业开发类似于AlphaGo的电脑医生,希望在未来能够担当相当于中级职称的家庭全科医生的角色。

来自华盛顿大学的周晓华教授向大家介绍了人工智能在医学领域的应用——临床决策支持系统。周晓华表示,此类系统并不能取代医生,但在预防保健、高危和慢性病的跟踪管理等方面对医生有很大的助益。来自哈佛医学院的李全政教授就“医疗大数据中心——数据医生”和大家进行了交流。在应用方面,他举例说采用数据科学中的预处理方法,对医学影像进行图像分割,人工智能通过对医生实例的深度学习,可以帮助医生处理一些工作量很大并且枯燥的医学影像分析等。经过培训的机器人医生对慢阻性呼吸障碍的判断率已经高于临床医生。政府需要制定人工智能的医疗标准。

北京大学人民医院王杉院长从临床医生和医院管理者的角度,和大家分享了“明日医院——人工智能在医学领域的机遇和挑战”。区域医疗协助系统(IDS)将诊疗服务全方位覆盖到全人群;而信息化先行,能够提高患者的医疗体验,需要需求单位和项目实施团队、咨询团队、技术支持团队的协同合作。接下来,国家医院质量监测系统王海波主任向大家介绍了基于医学大数据的国家级政策和临床研究。其数据收集系统能够通过网络从29个省的905家医院自动抓取信息。这些数据能够帮助政府及时了解医疗动态、在政策上采取相应对策;在临床应用方面,由其系统生成了《2014年度肾脏疾病报告》。问题驱动的数据研究和解读能够让医院提前采取干预措施。

北京大学前沿交叉学院数据科学中心主任鄂维南、台北医学大学大数据研究中心及管理学院院长谢邦昌及中国科协副主席张勤也向大家介绍了他们相关工作。张勤开发的“动态不确定因果图”,在对黄疸性肝病和眩晕的诊断方面均取得了比较满意的效果。他的方法不是大数据库,也没有持续的深度学习,是基于专家经验的知识库。

接下来的自由讨论时间,专家们围绕着如何发展人工智能医疗,从各个侧面进行了讨论。此次会议集合了从基础研究、医院临床到企业研发的各路专家,在开放的氛围内讨论了人工智能与医疗的现状与发展,从不同的专业角度出发,交换了进展和想法,在头脑风暴中对未来进行了规划。

(本文转载自北京大学前沿交叉学科研究院网站)

0