首页» 新闻热点» 学院成功举办首届“北京大学黑客马拉松”

学院成功举办首届“北京大学黑客马拉松”

发布日期:2016-04-25 作者:北京大学信息科学技术学院团委
         4月8日-10日,首届“北京大学黑客马拉松”(HackPKU)在北京大学新太阳活动中心成功举办。本届赛会由北京大学学生会和北京大学信息科学技术学院学生会联合主办,由葡萄科技技术(深圳)有限公司协办。共有来自北京、上海、哈尔滨等地高校的172名学生组成的42支团队进行了激烈角逐。本次活动获得了微软、IBM、友盟、商汤科技、青云等企业的大力支持。
HackPKU宣传海报
         “黑客马拉松”(Hackathon)是具有创新思维的开发者们一起分享经验、交流技术、合作创造出新产品的盛会,过去几年里在全球多地的企业和高校中都得到成功举办。比赛由二至五名成员组成一个团队,需要在几十个小时内进行一款新产品的构思和基本实现,完成大部分或全部的开发工作。比赛中选手可以与到场企业的技术开发人员进行深入沟通,了解企业能提供的硬件设备和软件接口,用以帮助自己的产品实现。
        经过三天两夜共36小时的设计开发,共有33件作品最终得到完成并提交。在活动闭幕式上,来自企业和高校的评委根据产品的创新性、实用性、技术难度和完整性四项指标评选出了优胜队伍。来自哈尔滨工业大学软件学院的团队凭借独创的音乐节奏游戏AVIATE获得了大赛一等奖。
比赛现场

参赛同学向老师演示作品

参赛同学风采
         “北京大学黑客马拉松”为“黑客文化”在中国高校的传播以及在校学生和学校的科技创新及实践落地起到了积极的作用。北京大学藉由举办校际间“黑客马拉松”大赛,替学生搭建起一座科技创新沟通的桥梁,同时为企业提供了深入接触在校学生的机会和选拔优秀人才的途径。主办单位表示,未来期望将“北京大学黑客马拉松”打造成学校的品牌活动,致力于不断激发学生的创造热情,引领国内高校科技创新风气。

(转载自北京大学信息科学技术学院网站)
0