首页» 新闻热点» “北京大学高性能计算平台”建设完成

“北京大学高性能计算平台”建设完成

发布日期:2016-04-15 作者:北京大学新闻网

         “北京大学高性能计算平台”隶属于北京大学前沿交叉学科研究院下属北京大学-清华大学生命科学联合中心及北京大学工学院,由北京大学-清华大学生命科学联合中心和北京大学工学院共同出资建立,北京大学高性能计算平台用户委员会负责运行管理。计算平台在建立的过程中获得了学校领导的大力支持,以及基建工程部、实验室与设备管理部等单位的积极配合。

        “北京大学高性能计算平台”二期将于2016年4月中旬完成验收,即高性能计算平台一期、二期建设全部完成。“北京大学高性能计算平台”一期在2015年11月11日开始正式运行,并在同时开展了面向各院系的培训,目前已对全校用户开放试运行5个月。在2015年全国高性能计算学术年会(HPC China 2015)上,“北京大学高性能计算平台”作为唯一的高校教研类机构成功入围TOP100榜单,是目前国内高校最快的计算机群。

        目前,平台的计算能力可达每秒447.6万亿次,共有624个计算节点、28个GPU/PHI节点、14个胖节点,共计14392个处理器核;8片GPU和48片PHI;其中胖节点内存高达2048GB;总内存61TB;存储总可用容量达3400TB,聚合带宽高达68GB/s,单点持续带宽超过4GB/s,计算网络可高达56Gb/s Infiniband FDR。

        在校园资源非常紧缺的情况下,综合评估人才引进以及科学研究的需求,生命科学及相关交叉学科获得了进驻太平洋科技发展大厦的机会和空间。为更好地利用空间并共享资源,生命科学联合中心牵头在太平洋科技发展大厦开展了“北京大学高性能计算平台”的搭建工作,以满足研究人员的科研和教学需求,并提供给全校的生命及交叉学科共享。北京大学高性能计算平台项目于2012年6月6日启动,由专门组织的北京大学高性能计算平台建设委员会全面负责,学校基建部和设备部配合招标。2013年11月25日,设备部组织并完成了招标工作。基建部负责监督机房施工进度并验收,2014年12月8日,机房建设部分验收完毕。2015年4月18日,计算平台完成了所有的基础测试,正式对部分用户开放测试。2015年9月15日召开验收会议,建设委员会完成了所有建设中的职能。

 

 

 

 

 

存放存储和胖节点的低密区

 

 

 

 

 

存放计算节点的高密区机柜

 

 

 

 

 

布线完成的计算节点和正在安装IB交换机的工程师

 

 

 

 

 

高速运行的计算节点

 

 

 

 

 

近距离观察高密节点

 

 

 

 

 

近距离观察GPU和MIC节点

 

 

 

 

 

UPS电池组为系统稳定运行提供保障

 

 

 

 

 

配电室设备运行良好

 

 

 

 

2015年9月15日,建设委员会、设备部以及设备供应商共同参与验收会议并合影留念

        “北京大学高性能计算平台”提供了丰富多样的计算资源,搭建了涵盖化学计算、生物计算、深度学习、流体计算、材料模拟等专业领域的软件平台,有八个计算分区来满足各种复杂的计算需求。集群在满足生命科学和工学院计算需求的前提下对校内相关单位开放。

        更多有关高性能计算平台的最新信息:http://cls.pku.edu.cn/clshpc/

(转载自北京大学新闻网)

0