首页» 新闻热点» 信息学院与台湾大学电机资讯学院举办第三届台大-北大信息技术论坛

信息学院与台湾大学电机资讯学院举办第三届台大-北大信息技术论坛

发布日期:2016-04-08 作者:北京大学信息科学技术学院
         201632125, 北京大学校长林建华率学校师生代表团赴台湾进行工作访问。其间,代表团前往台湾大学、政治大学等高校和科研院所访问,拜会在台友人和机构,看望在台校友,并于324日在台大举办了“北京大学日”等一系列交流活动。

作为系列活动之一,323日,在台湾大学电机资讯学院(以下简称“台大电资学院”)院长陈铭宪教授主持下,第三届台大-北大信息技术论坛在博理馆201报告厅举行。论坛伊始,北京大学信息科学技术学院副院长査红彬教授(信息科学中心)、台大电资学院副院长张耀文教授先后介绍了两所学院近三年在人才培养、师资队伍、科学研究、交流合作等方面的建设状况和所取得的重要进展。

随后,査红彬和来自区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室的周治平、王兴军教授(现代通信研究所),与来自台大电资学院的洪一平、林清富、苏国栋教授分别就计算机视觉和硅基光电子学领域的工作发表了学术演讲,数十名台大师生与会并积极参与互动。作为多年的合作伙伴,他们在分享最新成果的同时,也发现了进一步开展联合研究的可能性。

论坛结束后,六位教授在陈铭宪院长、张耀文副院长以及其他台大同仁的陪同下,参观了多个高水平实验室。

20113月首届论坛和20124月第二届论坛之后,本届论坛不仅夯实现有合作,加强已开展的对口学术交流,也必将进一步促进两所学院的共同繁荣与发展。

此外,两所学院有条不紊地执行着《台湾大学电机资讯学院与北京大学信息科学技术学院交换生协议书》,十余名本科生完成交换任务。

0