首页» 基层信息化» 基层信息化动态» 北京大学牵头的大数据分析与应用技术国家工程实验室揭牌

北京大学牵头的大数据分析与应用技术国家工程实验室揭牌

发布日期:2017-03-21 作者:北京大学新闻网
         2017年3月21日上午,大数据分析与应用技术国家工程实验室揭牌仪式暨大数据分析与应用技术创新论坛在北京大学举行。北京大学副校长王杰、教育部科学技术司副司长娄晶、中关村管委会副主任宣鸿、海淀区副区长李长萍等出席揭牌仪式并致辞,国家自然科学基金委员会副主任、北京大学信息与工程科学部主任高文院士和北京大学元培学院院长、北京大数据研究院院长鄂维南院士作主题报告。 
 
揭牌仪式现场 

大数据分析与应用技术国家工程实验室由北京大学牵头,中国科学院数学与系统科学研究院、北京奇虎科技有限公司、北京嘀嘀无限科技发展有限公司、中山大学、中国信息安全研究院等单位共同参与,旨在建设大数据分析技术研发与应用试验平台,培养和汇聚大数据分析技术研发与应用高端人才,为推动我国大数据分析与应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。

揭牌仪式上,王杰代表大数据分析与应用技术国家工程实验室向教育部、中关村管委会和海淀区政府的支持与信任表示感谢。王杰表示,大数据技术已经成为引导社会变革的新兴力量,北京大学一直注重大数据学科体系的建立,成功申报了全国首批数据科学与大数据技术专业,形成了数据科学本科、硕士和博士的完整培养链条。北京大学将以国家工程实验室的建成为契机,强化实验室的基础设施、人才团队、资金投入和机制创新,推动大数据产业的快速发展。 

 
王杰致辞

娄晶、宣鸿和李长萍肯定了北京大学和共建单位在大数据分析技术研究和产业化方面的工作成果,并表示各部委和政府将一如既往地支持工程实验室的工作,鼓励工程实验室从技术突破和产业应用等方面为我国大数据事业的发展增添动力。

作为共建单位,中国科学院数学与系统科学研究院、中山大学和中国信息安全研究院为工程实验室的建成提供了人才支撑和技术支持。北京奇虎科技有限公司和北京嘀嘀无限科技发展有限公司也为工程实验室带来了先进的行业经验和工程技术。五家共建单位代表对工程实验室的发展前景充满信心,未来将与北京大学精诚合作,为推动大数据技术的产学研协同创新机制而努力。

北京大学以及国内外大数据领域的众多专家学者参会,共同探讨我国大数据技术与应用的发展前景。

鄂维南院士介绍了国内外大数据的发展趋势和工程实验室的基本情况。尽管国际大数据分析技术已经发展出很多软件平台,但深度学习在实际应用领域中还不成熟,国内的大数据资源和分析技术还有待提高。工程实验室将大力引进国内外高校、研究机构和业界的大数据高端人才,以大数据分析技术为核心,致力于在数据存储整理、数据预处理、可视分析、智能决策等环节实现技术突破,构建大数据分析产业共性技术创新网络,促进大数据与各行业应用的深度融合。 

 
活动现场

高文院士就“视频大数据编码与识别的联合优化问题”发表报告,介绍了媒体大数据长期以来存在的存储和管理问题,以及大数据的相关技术在视频压缩、识别和搜索中的应用,指明了媒体大数据在智能城市建设中的重要作用。

未来,大数据分析与应用技术国家工程实验室将和各共建单位、各行业企业继续深化合作,为大数据产业的发展和数据强国战略的实现做好服务。(摄影:刘月玲;编辑:白杨)

    (转载自北京大学新闻网)

0