首页» 基层信息化» 基层信息化动态» 北京大学获批承建大数据分析与应用技术国家工程实验室

北京大学获批承建大数据分析与应用技术国家工程实验室

发布日期:2017-02-22 作者:北京大学前沿交叉学科研究院

近日,国家发展和改革委员会正式批复同意由北京大学牵头,联合中国科学院数学与系统科学研究院、北京奇虎科技有限公司、北京嘀嘀无限科技发展有限公司、中山大学等单位共同建设大数据分析与应用技术国家工程实验室。

北京大学作为实验室承担单位,拥有完整的数据科学与大数据技术学科体系,成功申报全国首批数据科学与大数据技术专业,拥有数据科学的本科、硕士与博士培养全链条。北京大学学科种类齐全,综合优势明显,在大数据交叉学科建设方面的优势学科众多。在交叉学科平台建设上,北京大学前沿交叉学科研究院是跨学科的研究平台,过去8年,研究院开展了一系列与生命、医学、信息和材料等先进科学与高新技术相关的创新性研究工作;成立了大数据科学研究中心,为大数据分析技术研发提供平台支撑。2015年,北京大学作为发起单位之一成立北京大数据研究院,为大数据分析技术研发与产业化提供体制创新平台。

大数据分析与应用技术国家工程实验室计划建设大数据预处理技术平台、大数据共性模型与算法平台、数据挖掘技术平台、可视分析平台、智能知识管理与决策支持平台等五个研发平台。各研发平台主要依托北京大学进行建设,根据重点行业应用和产业发展的需要,北京大学和合作单位以北京大数据研究院为支撑平台,联合开展研究开发、人才培养、成果应用和产业化。实验室核心团队包括院士4人、“千人计划”入选者3人、“长江学者奖励计划”入选者3人以及“国家杰出青年科学基金”获得者6人、“国家优秀青年科学基金项目”获得者8人、“青年海外高层次人才引进计划”入选者5人等一大批活跃在大数据领域的年轻学者、业界专家。

针对我国大数据分析技术和综合应用能力弱、缺乏面向应用的原创性分析方法等问题,实验室的主要任务是围绕提升大数据综合分析能力与智能决策水平的迫切需求,建设大数据分析技术研发与应用试验平台,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚大数据分析技术研发与应用高端人才,主动承担国家和行业重大科研项目,在大数据统计学习、文本大数据分析、图像视频大数据分析、时空大数据分析、图数据管理和知识图谱分析等重点研究方向取得一批关键技术成果并成功转化,构建大数据分析应用领域自主知识产权与标准体系,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动我国大数据分析与应用的技术进步和产业发展提供技术支撑。
(转载自北京大学新闻网)

0