首页» 基层信息化» 基层信息化动态» 北大计算机所与南方都市报社达成战略合作,共同推出写稿机器人小南

北大计算机所与南方都市报社达成战略合作,共同推出写稿机器人小南

发布日期:2017-01-23 作者:北京大学计算机科学技术研究所
    2017年1月19日,北京大学计算机科学技术研究所与南方都市报社、凯迪网络三方签署战略合作协议,联合成立“智媒体实验室”。三方将在推动媒体智能化技术研发、促进自然语言处理与人工智能等学科领域的发展、探索媒体智能化产品服务的新运营模式等方面开展深度合作,对机器写作、自然语言理解等前沿技术进行研究和实践。郭宗明所长代表计算机所出席了签约仪式,并在南都举办的AI小镇峰会上发表了演讲,介绍了计算机所在媒体智能化方向的研究成果。

写稿机器人小南是智媒体实验室的首个重要成果,由计算机所万小军团队与南方都市报合作研发推出。与其他机器人“同行”有所区别的是,小南聚焦的是民生领域报道,是业界首款面向民生领域的写稿机器人。小南已于1月17日正式上岗,并已推出多篇春运报道。小南的首篇春运报道作品,共300余字,数据自动抓取完成后,经过数据分析、文章结构规划与遣词用句等步骤,报道的生成只用了不到一秒的时间。小南将来还可以根据不同的稿件撰写综合报道,可以对已有的稿件进行改写,甚至试着写有一定情感、观点和立场的报道。机器人小南将成为南都记者的好帮手,将记者从繁琐的数据分析和稿件撰写中解放出来。

北京大学计算机所万小军团队长期从事自动文摘与文本生成、情感分析与观点挖掘等方面的研究工作,率先推出了基于Java平台的自动文摘开源工具PKUSUMSUM,并分别与今日头条、南方都市报社等单位合作推出小明、小南等写稿机器人,自动撰写与发布了近千篇体育、民生类稿件,引起国内外数十家媒体的关注与报道。

关于小南的详细报道参见:智能时代”小南”驾到

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-01/18/content_4296.htm

(转载自北京大学计算机研究所网站)

0