首页» 基层信息化» 基层信息化动态» 图书馆服务海洋学科及发展战略,量身打造北大海洋学术信息门户

图书馆服务海洋学科及发展战略,量身打造北大海洋学术信息门户

发布日期:2017-01-10 作者:北京大学新闻网
         近日,图书馆第一个为特定学科量身订制的北京大学海洋学术信息门户正式上线,门户服务于“海洋学”新学科和国家海洋发展战略,服务于北京大学海洋研究院和海洋战略研究中心,门户上线以来受到了海洋研究院师生的关注,目前运行稳定、反馈良好。 

海洋学科是综合交叉学科,与生物、环境、物理、化学、大气等理工类学科形成海洋理工学科群,与经济、法律、历史、社会等学科融合形成海洋人文学科群,与之相应,文献资源也更为丰富多样。图书馆应海洋研究院之邀,建立海洋学术信息门户,不仅整合各类海洋学科学术资源,还定期收集和发布学科资讯、研究热点和新出版图书等动态信息。同时,门户中还发布基于SCI/SSCI索引库数据分析的《全球海洋学科发展态势及北大分析报告》,为北京大学海洋学科发展提供建设性建议。另外,门户汇总了海洋研究院建院以来的学术成果及其影响力情况,并将不定期更新,全面展现北大海洋学研究成果。 

 

北京大学海洋学术信息门户主页截图 

北京大学海洋学术信息门户(网址:http://113.204.229.26:8094/index.html图书馆主页-学科信息门户),是图书馆支持学科发展,开展精细化、知识化学科服务的新探索和新举措之一。图书馆将以海洋学术信息门户为模板,2017年继续和部分院系密切合作,推出经济与管理、教育、考古、数学和信息管理学术信息门户。
(转载自北京大学新闻网)

0