首页» 基层信息化» 基层信息化动态» 北京大学举办第三届世界互联网大会新媒体发展论坛

北京大学举办第三届世界互联网大会新媒体发展论坛

发布日期:2016-11-18 作者:新媒体研究院
         11月16-18日,由国家互联网信息办公室和浙江省政府联合主办的第三届世界互联网大会•乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇互联网国际会展中心成功召开。11月17日下午,由北京大学主办,北京大学新媒体研究院承办的“新媒体发展分论坛”在乌镇互联网国际会展中心枕水厅举行。会上,来自国内外的政府官员、专家学者共11名演讲嘉宾分别从不同层面、不同案例、不同领域进行了主题发言和热烈交流。

      高速发展的互联网,一直以来扮演着传统颠覆者和改造者的角色,互联网的快速发展在催生了新生事物的同时,自身也出现诸多问题。如何建设更加可信的网络环境,如何打造可信可靠的网络空间,使充满活力的网络生活更加健康有序,成为目前亟待解决的热门话题。

2_副本.jpg

       新媒体研究院院长谢新洲教授就“建设可信的互联网是人类社会共同的要求”展开了发言。他提出,建设更加可信的互联网是人类社会共同的要求,也是用户的要求与呼唤。互联网要健康发展,网络诚信的建设,可信的建设是一个必由之路。

       要建设可信的互联网,首先要从一个历史的观点来谈,从无序到有序,从混沌到晴朗,互联网的发展过程面临很多的问题,建设可信的互联网,是我们社会发展的要求。网络技术的发展和普及,可以说是以人的意识为转移的,网络技术的发明和传播,在人类的历史上看是最伟大的,它涉及的面、强度、广度、深度,以及跟每一个人的影响是深远的,网络的技术是人类历史上最大的技术革命与创新。在这种情况下就更应该知道,网络之所以给我们带来关注,或者我们网民特别执着于我们的网络,前提就是交互,就是把话语权交给网民和老百姓。

       此外谢新洲老师还提出,互联网在飞速发展的过程中,构建所谓的自媒体时代。在这种情况下,人人都有麦克风,会有很多信息传播的问题,如网络犯罪、虚假信息等等。这类问题不是与某一个人有关,是与整个社会有关。与以后能不能健康持续发展互联网,为人类带来福祉有关。从这个角度来讲,非常有必要构建我们网络更加可信的体系。

       国家互联网信息办公室副主任任贤良、人民日报社副总编辑王一彪、北京大学副校长王杰、津巴布韦媒体及新闻与传播服务部长克里斯多夫·马绍威、领英执行主席及联合创始人里德·霍夫曼等多位嘉宾均就论坛主题进行了发言。

       在论坛最后的圆桌论坛阶段,人民网总编辑余清楚、光明网总裁杨谷、知乎总裁周源、北京大学新媒体研究院院长谢新洲、爱奇艺首席内容官王晓晖等嘉宾针对“建设可信互联网的主要障碍和应对策略”“世界范围内建设可信互联网的先进技术和管理经验”“网站在建设可信互联网中的责任担当”“如何在信息可信和网民参与之间实现有效平衡”等话题从不同角度展开讨论,观点集中、启发性强;不同的社会思想碰撞在一起,促进了各种做法和经验的互学互鉴,适应新媒体时代互联网的发展要求。

1_副本.jpg

       本次世界互联网大会•乌镇峰会新媒体发展论坛由北京大学新媒体研究院副教授、北京大学互联网发展研究中心主任田丽主持,来自国内外多个国家和地区的150多名嘉宾出席。 

(转载自北京大学新媒体研究院官网)

0