首页» 基层信息化» 基层信息化动态» “新青年思奔行动”全面启动 展示网络时代北大新青年风采

“新青年思奔行动”全面启动 展示网络时代北大新青年风采

发布日期:2016-11-17 作者:北京大学新闻网
          【编者按】北京大学第二届校园网络文化节于2016年9月正式启动,本届文化节主题为“新青年,一起来思奔!”。“新青年思奔行动”立足青年网络文化“开放”“平等”“互动”“共享”的特征,通过网络直播、社群互动和线下沙龙的形式,围绕青年文化、校园生活的不同主题,在北大发起零门槛分享活动,鼓励每一位“思奔”发起人和普通参与者自我发现、自我教育,激发青年大学生的表达力、思考力、行动力,弘扬“融入•节制•创造”的青年网络文明观、“自信·自省·自育”的网络教育观和“自主·自律·自新”的网络人生观,培育网络时代的北大新青年。

2016年11月2日,“博雅工道”学生创业团队在百周年纪念讲堂及腾讯直播平台召开水中摄影机器鱼产品发布会,首场“新青年思奔行动”正式亮相。在经过院系推荐、自主报名、策划完善等阶段后,“新青年思奔行动”将于近日全面展开,为校园师生带来不同主题的“思奔”盛宴。 

 

“新青年思奔行动”详情可查看网页:http://www.pkuhelper.com/api/outlinks/siben2016/index.php

“新青年思奔行动”旨在支持和倡导符合北大历史底蕴、体现时代特色、广受青年学生欢迎的共享活动。经网教办审定后,本次活动将推出共19期“思奔行动”,涵盖创业、公益、媒体、科普、技术开发、艺术设计、校园文化和青年思辨等多个主题,发起者群体包括班级组织、学生机构、学生社团、青年自组织和个人。 

随时网络互联技术的发展,网络直播成为网络时代自媒体“发声”的重要途径。观众不仅可以观看直播,还可以随时发送“弹幕”与主播互动,直播内容的丰富性、趣味性与强大的互动体验,使得“网络直播”成为时下最流行的信息传播方式。今年9月,网教办指导学生团队先后推出“2016北大迎新直播”“百团大战——北大2016社团招新直播”,累积观看超过23万人次,成为发掘北大创新资源、创新高校网络文化传播的一次有益尝试。在成功试水的基础上,“新青年思奔行动”将全程采取网络直播、网络社群的形式,并辅之以线下微沙龙,最大限度地激发网络新青年的原创性和自主性,通过“思奔”发起者和普通参与者间的展示、互动,将校园文化内涵辐射至校园内外的网民群体。 

“新青年思奔行动”第二期:国关青年说

在当前的网络时代,技术创新日新月异,深刻地改变着青年学生学习生活。高校育人工作尤其是网络思政教育和网络文化建设工作,要做到青年参与、青年接受,发挥青年学生的主体性和创造性,就需把握“法奇技”和“道中庸”的关系,即在育人理念、形式上与时俱进,在育人宗旨、导向上保持初心。本届校园网络文化节加入在线直播、社群互动等形式,即是创新校园网络文化传播手段、弘扬青年文化核心价值、培育网络时代新青年的创新尝试。

作为第二届北京大学校园网络文化节的重要组成部分,网教办与北京市公安局合作还将于12月5日、6日在讲堂观众厅举办话剧《圈儿A》展演,希望通过话剧这一大学生喜闻乐见的形式普及网络安全知识,提高北大学生网络安全素养。 

 

“北大新青年”微信公众号

(转载自北京大学新闻网)

0