首页» 服务指南» 网站建设管理

 一、网站信息的报送备案、域名申请及网站废止

随着校内网站规模的激增,网站作为形象展示和信息交互的重要窗口,对学校教学科研和社会服务的影响显著增强。为进一步加强北京大学网站规范管理,对全校各类网站进行网站备案工作。通过网站报送备案,掌握全校网站的基本信息,为全面开展网站管理与交流评估工作提供信息支持,同时为各单位管理网站提供备案依据。

相关附件:

1、北京大学网站备案和域名申请流程图

2、《北京大学网站备案和域名申请表

3、《北京大学网站域名备案废止表

4、《关于北京大学校内单位申请ICP备案申请表》

二、门户网站的规范管理

中英文门户网站是北京大学网络宣传的重要窗口,涉及学校的教学、管理等多个方面。门户网站由信息化建设与管理办公室负责,牵头各相关单位处理门户网站的交叉管理事务,研究解决工作中存在的问题,形成规范的管理体系,建立科学的协同管理机制;调整和优化门户网站的栏目内容,同时向全校各单位提供校级链接平台服务。

相关附件:

门户网站信息变更申请表

三、基层网站的规范管理

根据学校网站群发展的实际情况,结合国内外信息化发展现状,依据基层网站管理规范,对以北京大学名义建设的网站进行审批;同时,对全校基层网站的规范落实进行监督与审查,对网站不规范行为监督整改。

相关附件:

1)《基层网站建设规范》(修订)

2)《基层网站中文栏目设置规范》(修订)

3)《基层网站英文栏目设置规范》(修订)

四、门户网站的异常预防与应急处理

通过制定门户网站应急预案以及门户网站异常处置流程等安全管理措施,积极预防门户网站异常情况的发生。异常情况出现后,在最短时间内启动应急处理方案,协调相关单位有效处理异常事件。

五、基层网站的异常处置与责任追究

监督各基层单位建立网站应急预案与网站值班监控制度,督促基层单位处置网站异常并追究网站安全事件的责任。

 

 

 

网站建设管理